English
邮箱
联系我们
网站地图
邮箱
旧版回顾


caoorn超碰公开超碰

文章来源:baobaobubu    发布时间:2019-11-12 12:04  【字号:      】

顶礼三世觉悟茳巴活佛

GESANG LIZHONG《火供与烟供的区别》茳巴活佛 “很多佛弟子都对藏传佛教的【火供】和【烟供】并不完全了解,以至于在口耳相传中混淆概念

多数人错误的将【烟供】称之为【火供】,其实,二者从仪轨到功德有本质上的不同

今天,简略的介绍一下【火供】和【烟供】的区别

"——茳巴活佛火供“火供”为上供

梵音译作护摩,是藏传佛教密宗的一种祭神仪式

以燃烧供品的方式供养给诸佛菩萨天神护法,根据不同的供养对象,有不同的祈祷内容

“火供”是以火燃烧象征吉祥木蝴蝶的红柳树枝、然巴草根、青稞、小麦、大米、油菜籽等13种39碗五谷杂粮的一种宗教仪式

其仪轨必须由上师主持,祈祷不同穿着的法衣在颜色上也有所不同

所供物品分別象征贪、嗔、痴、嫉妒、傲慢及不同的业力,经过佛法加持转换成殊胜无量之供品,透过供养来成就息、增、怀、诛,分別达到消除业障,增长福德、智能、长寿,怀柔冤亲敌害、烦恼,诛灭贪、嗔、痴、无明、恶魔、外障(烦恼魔、蕴魔、天子魔、死魔)

以火供功德回向法界,依修法者殊胜功德与诸佛菩萨慈悲之力合而为一,真正能令法界心喜,十方吉祥!火供的仪轨非常复杂,需要准备的供品名单都是长长的一大堆,而且一些物品因为需要新鲜要随用随取,所以耗费人力物力非常之大.而之前的仪轨准备就要几天时间;需要僧团(三个比丘为众,至少四个比丘为团)著五佛冠全部所有细节都需严格如法修持,且执法需非常严格,决不能出现任何细节的百份百纯中药面膜粉不如法现象.虽对众生利益极大,但几乎在藏地都很少做!烟供【烟供】为上供下施

一般我们在家自行做的烟供,有桑和束二种

早上做的称为【桑】,傍晚做的称为【束】

桑及束二种,都含有"上供和下施"

(上供和下施是在一起的,不是分开的)【桑】 “桑”主要是清净及消除碍障

烟供的材料:修“桑”时可以用一些干净的树、草,最好的是松树或柏树的材料,可以净除障碍及帮助消除蒙敝智慧的障碍

主要修的时间在早上

在修“桑”的时候,藏文里有一段提到供养一些我们没有听说过的佛菩萨、冤亲债主、我们六道众生、障碍我们的众生、夺取我们寿命的众生、弱小的众生、三界里的一切众生

修“桑”主要是清净、并可帮助我们的运气、减低障碍

修“桑”的材料,"不可有熏食"或不净物

【束】 “束”主要是回向、给予众生

修“束”的话,有分『白供』及『红供』

供素食的名为白供,而可供荤食名为红供

若供白供的话,供品中"不可有荤的食物"(在家居士不宜使用红供)修“束”主要可帮助中阴身的众生、或是孤魂、野鬼、亡者、鬼怪、六道众生,修习以大悲观世音菩萨为主、能让一切众生满愿,众生有何需要即变现何物

“束”的烟供,又称"嗅供",因为有的众生必需借着吸取烟而获得饱足或满足

二种烟供,里面皆包含了供养上师、本尊、护法三根本;供养了佛菩萨、六道众生、一切众生

供养上师,可获得上师赐予加持;供养本尊,可获得本尊赐予的二种成就:一、不共同成就~亦称胜义成就,指成就佛道上的成就;二、共同成就~指事间上的财富、权力、消除病苦、消除障碍;供养护法,可完成息、增、怀、诛四种事业,并也可消灭修持佛法上的碍障

修桑或束的烟供,皆可帮助地狱道的众生远离热、冷等诸苦;可帮助饿鬼道的众生、远离饥饿等诸苦;可帮助畜牲道的众生远离互相残杀、被杀的痛苦及帮助其消除投生畜牲道之根;可帮助修罗道的众生远离斗争等诸苦;可帮助人道的众生远离人道中的痛苦;可帮助天道的众生远离堕落的痛苦;并可帮助中阴身的众生消除恐惧、烧着等一切痛苦

借着烟供的布施,可使众生离开痛苦

【以上内容根据弟子笔记后期整理】《觉悟茳巴活佛发愿文》 与我结缘为母有情众, 消除现世诸害及违缘, 究竟铜色吉祥山净土, 共入持明空行众行列

觉悟茳巴活佛祖寺院 多康觉悟寺上师微信 352432936结缘微信 yiding_777广普佛学 | 结缘 | 释怀 | 利乐 - Achievement provides onlyreal pleasure -caoorn超碰公开超碰 caoorn超碰公开超碰




()

附件:

专题推荐